Mensa | Bistro | Frühstück

Das Bistro der IGS

Keine Mensa! Was tun?

An der IGS gibt es auf (fast) alle Fragen eine Antwort. In diesem Fall war die Lösung: Eigeninitiative!
So wurde im Herbst 2003 eine Arbeitsgemeinschaft gegründet. Das Ziel war (nach dem Vorbild einer Husumer Schule), in einem von Eltern betriebenen Bistro eine kostengünstige Schulverpflegung anzubieten.
Und es hat geklappt - denn alle (Eltern, Schülervertretung, Schulleitung, Lehrerschaft, Hausmeister, Schulbüro und Schulelternvertretung) haben mitgemacht und das Projekt mit Iden und großem persönlichem Einsatz geplant und unterstützt. Den finanziellen Grundstock bildeten der Verkauf von Bistro-Aktien, Zuschüsse von der Schule und dem Förderverein.
Im Januar 2004 war es dann soweit: unsere Hauptakteure, 72 Eltern und Großeltern, haben losgelegt!
Von 8.00 - 12.00 Uhr wurden seitdem in unserem Bistro u.a. Brötchen, Kuchen, Obst, Getränke und Müsli verkauft. Es wird unermüdlich Kaffee gekocht. Brötchen und Baguette müssen belegt werden. Salat schnippeln, warme Snacks zubereiten, aufräumen, abwaschen und den Einkauf für eine 900-köpfige Schulfamilie zu organisieren sind mittlerweile zur Routine geworden. Und nach dem Pausenansturm unserer kauffreudigen Kundschaft bleibt natürlich auch mal ein bisschen Zeit für Privatgespräche oder IGS-Klatsch und Tratsch...

Seit es die Mensa gibt, ist das Bistro noch bis 11.45 Uhr geöffnet.

Das Bistro-Team hat erreicht, dass unsere Kinder glücklich und zufrieden sind, weil sie sich während der Schulzeit angemessen verpflegen können. Außerdem bietet ihnen der Bistro-Bereich auch einen zentralen Treffpunkt, wo geklönt, gespielt, gegessen und gearbeitet werden kann.
Und der großartige Erfolg der Elternarbeit hat sich noch an einem weiteren Punkt - im wahrsten Sinne des Wortes - "bezahlt" gemacht. Trotz der hohen Einrichtungs- und Anschaffungskosten, konnte ein Überschuss erwirtschaftet werden, der ebenfalls der Schülerschaft zugute kommt. Es konnten weitere Tische ,Stühle und Bänke für das Neue Foyer gekauft werden.

Das Bistro-Team ist allerdings auf neue MitarbeiterInnen angewiesen.
Da es immer mal wieder vorkommt, dass Eltern aus Zeitmangel nicht mehr im Bistro arbeiten können, ist natürlich jede weitere Hilfe willkommen.
Wenn Sie also Lust und Zeit haben, das Bistro 2 Stunden wöchentlich oder 14-tägig zu unterstützen, melden Sie sich bitte.
Wählen Sie 04531-84741 - Karin Plambeck freut sich auf Ihren Anruf!

Ab sofort verkaufen wir für die Imker-AG im Bistro Honig von fleißigen IGS-Bienen. Das Glas kostet 4,00 € (ist gesund und schmeckt lecker!).
Außerdem sind die T-Shirts mit dem neuen IGS-Logo käuflich zu erwerben (verschiedene Formen und Farben für 9,00 € / 9,50 €).