Vorhaben

Das Lernen in Projekten steht in den Vorhabenwochen im Vordergrund.

• Mit zunehmendem Alter steigt der Grad an Selbständigkeit und Eigenverantwortung dieser Methode.
  • In besonderem Maße können individuelles Lerntempo, Schwerpunktsetzung des Interesses sowie die Absprache in der Arbeit mit anderen hier berücksichtigt und gefördert werden.
  • Dies alles findet in größeren Themenzusammenhängen statt, in denen das Ergebnis des Einzelnen einen unverzichtbaren Teil des Ganzen darstellt.

Typische Themen der Vorhabenwochen in den Jahrgängen sind:

5             Wir orientieren uns /Vorhabenfahrten nach Lütjensee / Gemeinsam Klasse sein / Leben auf dem Bauernhof

6             Lesevorhaben / Sexualität / Kinder der Welt

7             Englisch / Medien und Internet / Diagramme

8             Schweden- und Polenaustausch / Wir springen im Dreieck / Betriebspraktikum

9             Berufspraktikum / mündliches Referieren / Projektarbeit / Abschlussfahrten

10           Schriftliches Referieren / Jahrzehnte / Prüfungsvorhaben

11           Kennenlernvorhaben / mündliches und schriftliches Referieren / Englisch

12           Romantischer Abend / Nawi-Praktikum und Wirtschaftspraktikum

13           Studienfahrten / Profilorientiertes Vorhaben